繁盛店への道

アードベッグ ガリレオ

10,500円

  • 容量: 700ml
  • 3
  • メーカー: MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式


2012年10月1日発売!

近代天文学の父、ガリレオにちなんで名づけられた「アードベッグ ガリレオ」は、宇宙で実際に行われている実験の内容と は全く異なるものですが、遥か宇宙の彼方で行われているこの実験を称える地球からの贈り物としてリリースされます。 用いられている原酒は、アードベッグ蒸留所の買収後間もない1999年に、ラムズデン博士とアイラの男たちがつくりあげ た原酒です。

アードベッグ 宇宙へ

◇無重力状態でのウィスキーの熟成について科学的に解明するため、宇宙ステーションでの実験に参加。
◇宇宙実験を手がける米国企業、ナノラックス社(テキサス州ヒューストン)との共同研究。
◇実験素材は2011年10月下旬、カザフスタンのバイコヌール宇宙基地から無人のソユーズロケットで打ち上げ。内容は アードベッグのニューメーク。
◇スピリッツから抽出した、アロマや風味に働きかける「テルペン」と呼ばれる化学物質の分子 と、焦がした樽の木片。
◇2012年1月11日、実験開始。
◇宇宙ステーションでは無重力状態のサンプル、地上(アイラ島のアードベッグ蒸留所の第3倉庫、テキサス州ヒューストン にあるナノラックス社の研究施設の2か所)では重力下のサンプルを、2年にわたって観察。

製品情報

・1999年蒸留の原酒
・シシリア島のマルサラ酒のカスクで熟成させた原酒と、ファーストフィルのバーボン樽 で熟成させた原酒をバッティング
・12年熟成
・アルコール度数:49度
・ノンチルフィルター

テイスティング

【色】深い琥珀色
【香り】すす、タール、スパイシーなトフィー、ポップコーンの力強い香りに、熟したトロピカ ルフルーツ(バナナ、マンゴー、ライチ)のニュアンスが加わる。加水すると、消毒液の 癒される香りと、さわやかな波しぶきを感じる。
【味わい】ファッジ、スモーキーなアプリコット、熟したバナナの甘くてクリーミーな味わいと、 シナモンやクローブ、アニスシードのスパイシーな風味。オイリーでなめらかなテクスチ ャが舌にまとわりつく。スモーキーながらも甘みのあるフィニッシュが長く続く。





印刷リストへ追加

http://www.kirin.co.jp/
 | ホーム | 
notice